Respuesta educativa para el alumnado con TDAH (Déficit de atención e hiperactividad)
martes, 12 de mayo de 2015
Actividad Inteligencias Múltiples"Mi merienda"
Esquema de la actividad:
Nombre:
Mi merienda
Objetivo:
- Valorar el trabajo de las personas que nos preparan los alimentos.
- Promover la participación de los niños y las niñas en las tareas del hogar.
- Conocer normas básicas de higiene y seguridad, situaciones de peligro y
riesgo en la cocina para prevenir posibles accidentes
- Aplicar los conocimientos adquiridos en áreas curriculares.
- Conocer el uso, aplicación y procedencia de alimentos básicos.
- Proporcionar a niños, profesores, una experiencia
diferente de encuentro y trabajo compartido.
- Capacitar a niños para situarlos ante la sociedad de consumo como
personas críticas y responsables a la hora de tomar decisiones.
Inteligencias a desarrollar
Visual-espacial
Musical
Corporal-Cinestésica
Interpersonal
Lingüístico-Verbal
Lógico-Matemática
Naturalista
Intrapersonal
Recursos necesarios
Humanos: son los propios profesores y cocineras , las personas que estarán al frente de la actividad, siendo este hecho uno de los valores fundamentales que destacamos.
Materiales: Espacio físico e instalaciones: comedor escolar y huerto del centro. Alimenticios, limpieza y papelería .
Temporalización
Las sesiones se desarrollaran a lo largo de una sesión durará 2 horas.
Descripción
El comedor escolar se organizará en 8 rincones de trabajo donde los alumnos deben ir pasando por cada uno de ellos.
1ER rincón de trabajo:º.- Lectura detenida de normas generales de higiene y consejos en las tareas de cocina.Lingüístico-Verbal
2º rincón de trabajo:Entre una lista de ingredientes seleccionaremos los necesarios para la elaboración de nuestra merienda.Lógico-Matemática
3ER rincón: Iremos a nuestro huerto escolar para recoger frutas y completar nuestra merienda.Naturalista
4ºrincón de trabajo:Realizaremos emparejamientos de imágen-imágen, imágen-palabra, de todos los ingredientes de la lista con tarjetas plastificadas.Por último imágen con objeto, en este caso ingrediente real.Visual-espacial
5ºrincón de trabajo:Realizaremos con la técnica del dibujo, utilizando ceras de colores, alguna fruta recogida en nuestro huerto.Corporal-Cinestésica
6º rincón de trabajo:a nivel individual elegiremos nuestra fruta favorita y utilizando los cubiertos pelaremos, trocearemos y comeremos nuestra pieza de fruta. Intrapersonal
7º rincón de trabajo: Será en la mesa grande donde compartiremos nuestras meriendas favoritas y los diferentes sabores que nos transmiten de las degustaciones realizadas.Interpersonal
8º rincón de trabajo: Aprenderemos canciones relacionadas con los alimentos.Musical
Evaluación de la actividad
Grado de consecución de los objetivos planteados.
Valoración de la metodología empleada .
Se evaluará a los alumnos en función de los trabajos realizados, nivel de participación, integración en los grupos de trabajo, interés, y observación a lo largo del desarrollo del proyecto.
Se evaluará así mismo la opinión de los alumnos acerca del proyecto.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario